domingo, 14 de marzo de 2010

CRONICAS Y RESULTADOS DEL 13 DE MARZO DE 2010

1ª NACIONAL
 TAFYESA BOSCOS HUESCA 78-64 TALLERES CLAVERA BARBASTRO

Se dieron todos los alicientes posibles de un derbi, tensión, público en las gradas, puestos de play-off en juego y estilos de entender el baloncesto distintos que llevó a buen partdo. El conocimiento entre ambos conjuntos dejaba poco margen de sorpresa en lo que a la táctica corresponde. Tafyesa empezó dominando el ritmo del partido,defendiendo en hombre sin dejar circular el balón y teniendo muy atados a los exteriores Barbastrenses, eso provocaba malos tiros y rebote para hacer el juego de trasición y empezar con ventajas de 8-10pts. Talleres Clavera empezó a carburar cuando Boscos empezó a preder balones en ataque y a no asegurar el rebote defensivo, ya que los exteriores barbastanses cargargaban el rebote sabedores de su superioridad física. Al descanso se llegó con un 21-18 a favor de Boscos.
El segundo cuartocomenzó con un parcial de 8-0 par Tafyesa, que leyó muy bien la zona de los del Vero para cerrar los pases a los interiores, pero allí salió el acierto de los exteriores, sumando desde fuera y metiendo balones  para sacar ventajas de 10pts. Barbastro vivía de los puntos desde la línea de 3pts. tafyesa seguía imprimeindo un fuerte ritmo de juego, con defensa, esta vez sin conceder segundos tiros e intentando que la zona visitante no se aramara. Así se llegó al descanso con un 38-28 para Tafyesa.

Antes de la reanudación del partido el equipó benjamín del club fue el protagonista, jugando un partidillo y demostrar ante el numeroso público que había en la grada sus avances en este deporte.

La típico bajón de los colegiales tras la reanudación esta vez tardo más minutos de lo habitual, pero Brabastro desde el exterior macahaca el aro local. Además eran triples agotando la posesión, circustancia que suele hace más daño. A todo esto Boscos no dejababa de correr, pero con menos acierto. Barbastro igualaba el marcador, pero ahí una zona 3-2 cn alternativa a 2-3 hizo daño a los vistantes, ya que no econtraban la forma de atacarla. Si a eso sumamons que Boscos jugó con tres pequeños durante casi todo este cuarto, hizo que las distacias en el marcador producudas por asegurar el rebote defensivo y seguidas de transiciones para aumentar el ritmo local volvieron a aumentar las distancias. Brbastro trabajaa mejor su estático, buscando a sus interiores para que sus exteriores pudieran trabajar más libremente. En dos minutos Talleres Clavera recuperó las diferencias y puso el marcador en un emocionante 56-49.

No empezó bien Boscos el decisivo último cuarto, ya que los malos tiros sin balance defensivo hicieron que las ventajas que costaban conseguirlas varios minutos, Barbastro las redijera en en sólo dos. Empezó en choque a endurecerse,jugándose cada balón con entrega. Boscos no bajó su pistón de ritmo y esa táctica empezó a hacer mella en el conjunto barbastrense. Allí es donde Tafyesa pasó del 58-56 del minuto 3( parcial de 0-7 para Clavera) al 71-60 a falta de 1 minuto.- Clavera en este esosminutos sólo anotó desd elel tiro libre, volviendo a ser la defensa colagial esencial, sin dar segundos tiros y sujetando a sus exteriores para que no anotaran de tres en tres.Los dos últimos minutos Barbastro presionó en busca de la remontada , provocando faltas rápidas,pero Bsocos estuvo acertado desde esta posición , certificando un triunfo cargado de tensión y buen juegopor parte de ambos conjuntos. El gran trabajo defensivo, dejando al rival en los 64pts , el elevado ritmo de juego que provocó el agotamiento de rival en los instantes finales así como las buenas lecturas de juego en los instantes finales fueron las claves del triunfo de Tafyesa. Barbastro no bajó los brazos en ningún momento y se mostró combativo y bien trabajado tácticamente , pero escaso de fueras en el tramo decisivo del partido.

PARCIALES 21-18  17-20  18-21  22-15

2ª ARAGONESA
FUMANAL LACAMBRA BOSCOS 48 - 63 MADISON

MAL COMENZO LA SEGUNDA FASE DE LA LIGA EL FUMANAL LACAMBRA BOSCOS ANTE EL MADISON DE ZARAGOZA. PARTIDO EN EL QUE LOS LOCALES  MANDARON EN EL MARCADOR HASTA EL  MINUTO 34  PARA LUEGO  POCO A POCO IR NAUFRAGANDO.
COMENZO EL PRIMER CUARTO CON MAS ACIERTO POR PARTE DE LOS DE MADISON QUE, APOYADOS EN UNA ZONA, QUE NO ABANDONARON EN TODO EL PARTIDO, CREABAN MUCHOS PROBLEMAS, EN ATAQUE, A LOS LOCALES. 10 – 11. LOS DEL FUMANAL LACAMBRA BOSCOS, CON UNA DEFENSA INDIVIDUAL A TODO CAMPO, COMENZARON A CREAR DUDAS EN EL ATAQUE VISITANTE LO QUE LES PERMITIA MANDAR EN EL MARCADOR AL FINAL DE CUARTO POR UN 16 – 12.
CON DOS BUENAS ACCIONES VISITANTES SE INICIO EL SEGUNDO CUARTO. LOS LOCALES AUMENTARON SU NIVEL DEFENSIVO LO QUE SE REFLEJO EN EL MARCADOR CON UN 24 – 16. PERO LA IMPRECISION EN LOS PASES, LAS PERDIDAS DE BALON, 18 EN TODO EL PARTIDO Y LOS PASOS SEÑALADOS A LOS LOCALES, 19 VIOLACIONES DURANTE EL PARTIDO, IMPIDIERON MARCHARSE EN EL MARCADOR  LO QUE APROVECHARON LOS VISITANTES PARA CERRAR EL CUARTO CON UN AJUSTADO 25 – 22.
EL TERCER CUARTO SIGUIO EL GUION ESCRITO EN EL SEGUNDO. CON UN BOSCOS QUE ESTIRABA EL MARCADOR TRAS BUENAS ACCIONES DEFENSIVAS Y CON UN MADISON QUE APROVECHABA, UNA Y OTRA VEZ,  LAS PERDIDAS DE BALON LOCALES LO QUE LES PERMITIA TENER MAS EL BALON, QUEDANDO REFLEJADO EN EL MARCADOR PONIENDOSE POR DELANTE 34 – 36. LOS TRES ULTIMOS ATAQUES FUERON PARA LOS LOCALES TERMINANDO DOS EN TRIPLE Y EL ULTIMO CON UN TIRO LIBRE CON VERTIDO 41 – 36.
CON DOS TIROS LIBRES ANOTADOS POR LO LOCALES SE INICIO EL ULTIMO CUARTO PERO EL GUION ESTABA ESCRITO LOS LOCALES VOVIERON A ABONARSE A LAS PERDIDAS DE BALON A LOS PASOS, A CHOCAR UNA Y OTRA VEZ CONTRA LA ZONA VISITANTE Y LA ANSIEDAD OFENSIVA  PASO TAMBIEN A LA FACETA DEFENSIVA  LO QUE FUE APROVECHADO POR LOS DE MADISON, EQUIPO QUE SUPO HACER VALER SU MAYOR VETERANIA, PARA POCO A POCO PUNTO A PUNTO, 38 TIROS LIBRES LANZADOS POR LOS VISITANTES, IR PONIENDO DIFERENCIA A SU FAVOR EN EL MARCADOR ANTE LA DESESPERACION OFENSIVA Y DEFENSIVA  LOCAL. UN TRIPLE VISITANTE CERRO EL PARTIDO CON UN EXCESIVO 48 – 63.
LAS PERDIDAS DE BALON, LAS VIOLACIONES, LAS FALTA PERSONALES FUERON UN LASTRE DEMASIADO PESADO QUE UNIDO A LA PERDIDA DEL RUMBO EN ATAQUE, HIZO NAUFRAGAR A LOS DEL FUMANAL LACAMBRA BOSCOS EN UN PARTIDO QUE  PARECIAN TENER DOMINADO. MUCHAS COSAS TENDRAN QUE MEJORAR LOS LOCALES SI QUIEREN TENER ALGUNA OPCION EN ESTA SEGUNDA FASE ANTE LOS EQUIPOS ZARAGOZANOS.